ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО?
Исходные данные:
- организация выделяет деньги на питание сотрудников из кармана собственника, без документов – 400 тыс/мес на 30 сотрудников,
- система налогообложения – УСН Доходы-расходы.
Запрос от руководителя:
Как оптимизировать затраты на питание сотрудников?
Что было сделано?
Во-первых, если нельзя определить кто, сколько и на сколько съел, учет не персональный, то такие расходы являются "Прочими". Они не являются натуральным доходом и НДФЛ не облагаются.
Во-вторых, "Прочие" – данные расходы можно включить в состав затрат и уменьшить УСН.
В-третьих, такие манипуляции обязательно должны быть обоснованы и оформлены внутренними приказами.
Итоги "Налоговой оптимизации":
- 400тыс*12мес*15%=720тыс за год сэкономлено
- деньги, которые остались на счете в конце года были закуплены материалы
- перед НГ собственник успел заработать еще 50% на них! Вовремя заказал проверку!